Можно ли признать брак недействительным и как это сделать

Российское законодательство не дает четкого определения относительно признания брака недействительным. Брак представляет собой своего рода сделку между двумя людьми на конкретных условиях, при несоблюдении которых она становится недействительной.

Может ли брак быть признан недействительным

Признать официально зарегистрированный союз недействительным возможно исключительно в судебном порядке после обращения с соответствующим заявлением. Исковая давность в данном случае не действует, а потому супруги могут подать в суд в любое время. Исключение составляет факт скрытия венерической болезни или ВИЧ-инфекции у одного из партнеров, тогда исковая давность будет всего год.

Основания для признания брака недействительным

Признать брак недействительнымСемейный кодекс в числе условий заключения брака указывает следующие:

  • добровольное согласие обоих партнеров;
  • достижение брачного возраста обоими брачующимися или наличие разрешения от местного органа самоуправления на союз несовершеннолетних граждан;
  • отсутствие иного зарегистрированного союза;
  • отсутствие подтвержденной недееспособности;
  • отсутствие близкой родственной связи, а также отношений усыновителя и усыновленного;
  • отсутствие венерического заболевания, намеренно скрытого одним из брачующихся от второго;
  • наличие корыстных целей у одного из супругов.

Нарушение любого из этих условий служит основанием для обращения с исковым заявлением в суд и признания брака недействительным. В течение трех дней судья принимает решение, после чего направляет соответствующую выписку в орган записи актов гражданского состояния. Такой брак аннулируется уже со дня его заключения.

Какие браки считаются недействительными

Можно назвать два вида недействительного брака: официально зарегистрированный, но требующий расторжения по вышеуказанным причинам, и изначально фиктивный, заключенный для получения выгоды сторонами.

Фиктивный довольно распространен, регистрируется добровольно и преследует корыстные цели: получение вида на жительство или льгот, мошеннические схемы. Выявить его достаточно сложно, так как понадобятся неопровержимые доказательства отсутствия между супругами совместного проживания и общего хозяйства.

Нормы семейного права допускают признание брака недействительным даже после смерти одного из супругов. Причем прецедентная практика Верховного Суда показывает, что иск об аннулировании могут подать также наследники и государственные организации. Такая мера оправдывается тем, что наличие корыстных целей у одного из супругов, напрямую ущемит права детей и родственников первой очереди наследования.

Расторгнутый брак – по согласию сторон или по решению суда – впоследствии не может быть признан недействительным. Во время бракоразводного процесса суд считает, что имели место брачно-семейные отношения, должным образом узаконенные и не ущемляющие права обоих супругов. Таким образом, иск о недействительности поставит под сомнение наличие таких уз.

Исключением является недопустимая степень родства между супругами или нарушение принципа единобрачия. Тогда союз расторгается в судебном порядке, а иск о признании его недействительным рассматривается лишь при отмене решения о расторжении брака.

Куда обращаться за признанием брака недействительным

Согласно Семейному кодексу потребовать аннуляции союза допустимо:

  • несовершеннолетними супругами, их родителями или законными представителями;
  • прокурором, если один из супругов на момент заключения брака не достиг брачного возраста и не имел разрешения от органа местного самоуправления;
  • супругом или прокурором в случае нарушения условий заключения брака.

Исковое заявление в суд, образец которого можно скачать здесь, отличается тем, что не распространяет свое действие на собственность супругов и выплату алиментов.

К иску необходимо приложить документальные доказательства того, что права одного из супругов нарушены. Таковыми могут быть:

  • свидетельские показания соседей, друзей или родственников;
  • документы, подтверждающие несовершеннолетний возраст, недееспособность, факт близкого родства или наличия венерического заболевания, сокрытого одни из супругов от второго;
  • подтверждение наличия нерасторгнутого брака у одного из супругов;
  • заключение от органов опеки или прокуратуры.

Процедура признания брака недействительным и ее последствия

Получив и всесторонне изучив полный комплект документов, суд назначает дату заседания, по результатам которого выносит решение об удовлетворении или не удовлетворении иска.

После вынесения решения о недействительности брака любые права и обязанности супругов также аннулируются:

  • совместно нажитое имущество будет делиться согласно положению Гражданского кодекса о долевой собственности;
  • брачный договор, при его наличии, признается недействительным;
  • супруг, чьи права были нарушены, вправе обратиться за компенсацией морального ущерба или выплаты алиментов;
  • супруги вправе оставить фамилию, взятую при регистрации гражданского акта;
  • права детей не ущемляются, если брак их родителей признается недействительным. Ребенок также имеет право на ту фамилию и отчество, что была зарегистрирована при рождении, равно как и на имущественные и наследственные права.

Согласно судебного порядка, постановление в течение трех дней с момента вынесения направляется в соответствующее отделение ЗАГС для записи в книге регистрации актов гражданского состояния. После этого в паспортах бывших супругов ставится отметка, и супружеские узы официально становятся недействительными.

Основания для признания нарушения прав одного из супругов и недействительности их союза, перечисленные в Семейном кодексе, считаются исчерпывающими. Поэтому обращение в суд по любой иной причине, пусть и важной для одного из супругов, не будет принято и рассмотрено в качестве основания для признания брака недействительным.

Установление недействительности брака считается одной из наиболее сложных юридических процедур, сравнимой только со спорами относительно детей. Вердикт суда напрямую зависит от правильной и доскональной подготовки доказательной базы. Практика показывает, что по состоянию на 2021 год нет единой схемы рассмотрения такого рода исков. Каждое судебное решение выносится в зависимости от специфики ситуации, но, согласно статистике, в большинстве случаев суд выносит положительные решения.