Минимальный и максимальный размер алиментов

Супруги, находясь в браке или в разводе, наделены обязанностями по содержанию своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Если один из родителей уклоняется от финансового обеспечения своего ребенка, закон позволяет взыскать с него алименты для того, чтобы исключить ухудшение благосостояния детей или нуждающихся супругов.

Какие минимальные и максимальные размеры алиментов согласно Российскому законодательству

Размер алиментов устанавливается различными способами (в виде доли от всех видов заработка, в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически или единовременно, путем передачи имущества или комбинированным способом) в соответствии с Семейным кодексом РФ. Вопрос о минимальном и максимальном размерах алиментов достаточно сложен, поскольку данные суммы могут существенно отличаться друг от друга.Минимальный и максимальный размер алиментов

По закону детям производятся следующие долевые отчисления от всех подтвержденных видов заработка родителя: на единственного несовершеннолетнего ребенка – 25%, на двоих – 33% (причем, если дети проживают в разных семьях, эта цифра равномерно делится между ними), на троих детей или более – 50%. Если речь идет о твердом размере алиментов, то берется минимум оплаты труда (МРОТ) с умножением на коэффициент 0.5, 1 или 2 в зависимости от количества детей.

Окончательный размер алиментов определяется добровольным соглашением сторон либо судом, если компромисс невозможен, и зависит от ряда факторов. Среди них: уровень дохода обоих супругов, возраст ответчика и состояние его здоровья, наличие других детей, нетрудоспособных родных. Важно помнить, что закон не утверждает минимальный и максимальный размер алиментов на одного ребенка, то есть таких конкретных сумм не существует.

Как узнать минимальный размер алиментов

Важно понимать, что итоговая сумма алиментных выплат на ребенка не должна превышать 50% от полученного заработка родителя. Причем минимальный уровень взысканий находится в прямой зависимости от реальных потребностей детей, для того, чтобы родители могли обеспечить им достойное содержание с полноценным физическим, нравственным и интеллектуальным развитием. Такие требования выдвигает Семейный кодекс РФ.

Поскольку ребенка обязаны обеспечивать оба родителя, для определения минимального уровня алиментов, необходимо установить материальную потребность ребенка и разделить эту сумму затем на 2. Получившаяся величина и будет считаться минимальным размером алиментов для одного несовершеннолетнего ребенка.

Минимальная сумма алиментов в России должна быть неким ориентиром, дающим представление об уровне жизни ребенка до достижения им совершеннолетия. Следует помнить о том, что минимальная сумма алиментов далеко не всегда может помочь обеспечить достойное существование детей без каких-либо дополнительных нужд. Чаще всего, с помощью этих средств удается только поддерживать жизненный уровень на определенной отметке. При расчете размера выплат по алиментам это обстоятельство суд обязательно принимает во внимание.

При взимании алиментов с неработающих граждан также устанавливается их минимальный уровень, для чего анализируются все имеющиеся показатели в конкретном деле. Обычно судебные инстанции занимают сторону ребенка, и выясняют наличие у гражданина какого-либо имущества, которое может быть использовано для содержания детей (личного транспорта, компьютерной техники, бытовой техники и др.). Также для взимания необходимых средств могут использоваться банковский счет, доходы от аренды недвижимости и по акциям.

Максимальный размер алиментов

Максимальный размер алиментов, согласно действующему законодательству, в размере не может быть ограничен. Соответственно, его размер не прописан ни в одних документах. Вместе с тем, величина удержаний не должна ущемлять прав алиментнообязанного лица. Иными словами, максимум должен устраивать обе стороны этого непростого процесса.

Максимальная величина выплат по алиментам зависит от заработной платы родителя и подлежит определению, исходя из процентного соотношения.

Обязательно нужно учитывать положение, согласно которому итоговая сумма выплат при наличии 3-х и более детей не должна быть выше планки в 50% от заработной платы.

На практике часто суды выходят за рамки данного установления и повышают долю, особенно если нуждающаяся сторона испытывает сложное материальное положение. Но здесь также есть общепринятое правило: максимальный предел алиментов на содержание несовершеннолетних детей не может быть выше 70% от заработной платы.

Если в качестве алиментной базы используются счета родителя, то здесь правило 70% уже не действует, и средства могут быть использованы в полной объеме, особенно, если речь идет о выплате долга по алиментам.

При выплате алиментов в твердой денежной сумме, установленного максимума тем более не может существовать. Как правило, суд в этом случае утверждает сумму, которая будет достаточной для сохранения необходимого уровня обеспечения ребенка. Вместе с тем, учитываются и все обстоятельства рассматриваемого дела.

Что касается специфики России, то, как правило, размер алиментов, выплачиваемых на детей, является невысоким. Это обуславливается низкими показателями средней заработной платы, а также необязательностью лиц, уплачивающих алименты, их желанием скрыть свои доходы.

Довольно частой в отечественной юридической практике является ситуация, когда родитель желает уменьшить размер выплачиваемых алиментов и находит основания для такого решения. Основными причинами уменьшения удержаний на ребенка являются:

  • наступление инвалидности должника (1 или 2 группы). Тогда платящий алименты человек сам начинает нуждаться в постороннем уходе и в дополнительных расходах на свое содержание;
  • ребенок, получающий выплаты, начинает заниматься деятельностью, приносящей доход (трудовой, предпринимательской, получает средства от акций, аренды недвижимости и т.д.);
  • плательщик имеет иждивенцев или других лиц, которым уплачивает алименты (несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей);
  • родитель платит алименты детям из разных семей. В этом случае, хотя закон и приписывает отдавать на каждого ребенка по 1/4 от доходов, но в Семейном кодексе также сказано о выплате двум детям 1/3 дохода, независимо от места их проживания. Поэтому, на практике последняя величина часто разделяется на всех детей;
  • плательщик имеет чрезмерно высокий доход, поэтому доля осуществляемых им выплат детям становится слишком большой для удовлетворения их потребностей;
  • доходы родителя, обязанного производить выплаты, существенно снизились.